Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Следственное управление Комитета госбезопасности Белоруссии (КГБ) объявило о завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка. Об этом 24 ноября сообщили на сайте ведомства.

Бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико обвинили в получении взяток организованной группой в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Также обвинения в получении взяток предъявили топ-менеджерам Белгазпромбанка. В их числе — заместители председателя правления банка Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель предправления Алексей Задойко и заместитель предправления Сергей Добролет.

Как указывает пресс-служба КГБ, все фигуранты, кроме Виктора Бабарико, «полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях».

Виктор Бабарико считался одним из основных соперников действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах 9 августа. ЦИК отказалась регистрировать его кандидатом в президенты. Там заявили, что Бабарико занимался отмыванием денег и руководил преступной группой.

Сам Бабарико с июня находится в СИЗО по делу Белгазпромбанка, который он возглавлял 20 лет. В начале июля его обвинили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взятках. Сыну Бабарико предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. По словам Лукашенко, через Белгазпромбанк отмыли $640 млн, а в деле Бабарико власти действовали по закону.

31 августа, уже находясь под стражей, Бабарико объявил о создании в Беларуси новой политической партии — «Вместе», главной целью которой станет проведение конституционной реформы и улучшение экономики.

С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста из-за итогов выборов президента. По данным ЦИК, на голосовании победил действующий президент Александр Лукашенко, однако протестующие говорят о массовых фальсификациях.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!