Фотография: Zuma / TASS
Бывший вице-президент США и претендент на выдвижение в президенты Джо Байден победил на внутрипартийных выборах Демократической партии в четырех из шести штатов, где проходило голосование 10 марта. Об этом сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Бывший вице-президент также одержал победу на «супервторнике» 3 марта
  • Его конкурент на выдвижение от демократов — сенатор Берни Сандерс
  • От республиканцев в выборах будет участвовать Дональд Трамп

UPD 4. После подсчета 99% голосов на праймериз в штате Вашингтон Джо Байден получает около 37,9% голосов избирателей, а сенатор от Вермонта Берни Сандерс — 36,4%.

UPD 3. Берни Сандерс одержал победу на кокусах Демократической партии на Северных Марианских Островах. Сандерс получил 84 голоса, а его главный соперник Джо Байден — 48.

UPD 2. После подсчета 95% голосов на праймериз в штате Вашингтон Джо Байден опережает Берни Сандерса на 2% — около 29,5 тысяч голосов.

UPD. После подсчета всех голосов в Северной Дакоте победу в этом штате одержал Берни Сандерс.

Подсчет голосов в штатах Миссисипи, Мичиган, Миссури и Айдахо практически завершился, победу здесь одержал Байден. Результаты в двух других штатах — Северная Дакота (где проходили не праймериз, а кокусы) и Вашингтон — до конца не ясны, там посчитали меньше 70% голосов, но предварительно в этих штатах лидирует сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Associated Press отмечает, что бывшему вице-президенту удалось заручиться поддержкой афроамериканцев в Миссури и Миссисипи. Так, в последнем штате, по данным AP, проживает около 70% чернокожих избирателей и 86% из них проголосовали за Байдена. Сандерс же заручился поддержкой от 65% до 72% избирателей из числа тех, кто моложе 30 лет.

Сам Байден, обращаясь к своим избирателям в Филадельфии, попросил сторонников Сандерса поддержать его кампанию для победы над действующим президентом Дональдом Трампом. При этом свою поддержку Байдену выразил бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг.

Изменения в предвыборную гонку внес коронавирус. Оба кандидата отменили митинги в Огайо. Кроме того, дебаты между Сандерсом и Байденом, запланированные на 15 марта, будут проводиться без зрителей.

Следующие крупные праймериз пройдут 17 марта в штатах Аризона, Флорида, Иллинойс и Огайо.

Байден стал лидером предвыборной гонки демократов 3 марта, когда выиграл «супервторник». Тогда он одержал победу в восьми штатах. На втором месте шел Берни Сандерс — победив в четырех штатах.

2 марта о завершении предвыборной кампании объявили бывший мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич, а после «супервторника» аналогичное решение приняли бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.

Окончательно кандидата в президенты от демократов определят на съезде партии, который пройдет с 13 по 16 июля 2020 года в штате Висконсин. Сами президентские выборы состоятся 3 ноября. Республиканскую партию на выборах представит Дональд Трамп.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!