Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Некоторые страны Евросоюза и НАТО сначала не допускали возможность того, что Россия хочет начать войну с Украиной, но США удалось убедить скептически настроенные правительства. Об этом пишет Financial Times.


upd 1
Еврокомиссия опровергла информацию о том, что Евросоюз изначально со скепсисом отнесся к информации о скоплении российских войск у границы Украины. «<...> когда дело доходит до вопроса наращивания российской военной мощи вокруг Украины, мы очень серьезно к этому относимся, и за последние несколько недель уже заявляли, что мы располагаем и получаем очень тревожную информацию», — заявил РБК пресс-секретарь Европейской комиссии Петер Стано.

Например, изначально в то, что нападение возможно, не верили в Берлине. Несколько недель дипломатические представительства США и стран НАТО обменивались разведданными, что в итоге позволило убедить скептиков в возможности начала военного конфликта между Россией и Украиной.

Секретные данные стали раскрываться в ноябре, за несколько недель до саммита дипломатических представителей стран НАТО, который состоялся в Риге 30 ноября, где также обсуждался вопрос Украины.

Американская разведка на двусторонней основе передала союзникам отчеты о том, что Россия разворачивает свои войска и военную технику у границ с Украиной с анализом вероятных намерений Кремля.

Источник в НАТО сказал Financial Times, что предоставленные доказательства о вероятной российской агрессии были «слишком всеобъемлющими».

Впоследствии в среде союзников возникло стойкое убеждение о том, что против России нужно будет ввести новые санкции, если нападение состоится. Такая массовая поддержка санкционных ограничений должна была убедить Кремль в том, что российским властям придется понести больше издержки в случае, если они рискнут начать войну.

Угроза войны России и Украины?

С конца октября западные СМИ пишут, что Россия наращивает численность войск на границе с Украиной и планирует начать войну против украинской стороны. Например, издание The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований утверждало, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к российско-украинской границе на расстояние, которое позволяет напрямую вести огонь по территории соседней страны. Об увеличении количества техники также писали издания Politico и Washington Post.

Немецкая газета Bild также опубликовала план возможного вторжения России на Украину. Один из вероятных сценариев заключается в том, что, согласно предположению журналистов Bild, Россия начнет оккупацию Украины с юга страны, впоследствии захватит северо-восток и нападет на Киев. Представитель российского МИД назвала публикацию Bild «пропагандой», в которой нет «здравого смысла».

7 декабря должна состояться встреча в видеоформате президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Байден заявил, что проведет с Путиным беседу по поводу Украины и заявит о решимости США защищать украинскую территориальную целостность. «Мы давно знаем о действиях России, я считаю, что нам предстоит долгий разговор», — сказал американский президент.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!