Фотография: Архивное фото / Allauddin Khan / AP
В боях за крупнейший город Афганистана Герат и одноименную провинцию «Талибан» (организация запрещена в России) потерял 150 человек убитыми. Об этом 31 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление губернатора региона Абдулы Сабура Гане.

upd 1
Талибы вновь напали на офис ООН в афганском Герате, идут бои, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобороны Афганистана.

«Масштабное наступление боевиков движения „Талибан“ в провинции Герат на западе страны провалилось, боевики понесли большие потери», — уверен губернатор. По его словам, 30 июля террористы начали масштабную атаку на уезд Гузара с востока и запада и хотели войти в город. Им помешало ожесточенное сопротивление, оказанное афганскими силовиками и местным ополчением.

Известно, что главные бои развернулись в населенных пунктах Пули Малан и Пули Паштун, на территории уезда Гузара. Большинство убитых остались на поле боя, уточнил Гане.

Губернатор заверил жителей, что правительственная армия не даст талибам войти в город.

Ранее в афганском городе Герат «антиправительственные элементы» напали на миссию ООН. В результате нападения погиб один афганский полицейский, еще несколько офицеров полиции получили ранения. Комплекс миссии подвергся обстрелу реактивными снарядами, а также артиллерийскими орудиями. Никто из сотрудников ООН не пострадал.

Соединенные Штаты более чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!