Фотография: Mary Altaffer / AP

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уходит в отставку на фоне поступивших обвинений в сексуальных домогательствах с его стороны. Такое заявление он сделал, выступая 10 августа с обращением к жителям штата, которое транслировали американские телеканалы.

По словам Куомо, доклад прокуратуры штата, где говорится, что он был уличен в неподобающем поведении, содержит большое количество неточностей, особенно «в том, что касается наиболее тяжелых обвинений».

Губернатор отметил, что, учитывая все обстоятельства, наибольшую помощь он может оказать, отойдя от дел. Решение об уходе в отставку вступит в силу через 14 дней. Администрацию Нью-Йорка после этого возглавит заместитель губернатора Кэти Хокул.

В начале августа следствие установило, что губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подвергал сексуальным домогательствам своих подчиненных. Об этом сообщила генеральный прокурор Летиция Джеймс.

По ее словам, следователи опросили 179 человек и рассмотрели 74 000 доказательств. Эти доказательства выявили «глубоко тревожную, но ясную картину», добавила она. В докладе подробно излагаются обвинения 11 женщин в домогательствах со стороны Куомо. Следователи пришли к выводу, что все 11 женщин заслуживают доверия. Как указали следователи, их рассказы были подтверждены в разной степени.

В начале этого года несколько женщин обвинили Куомо в сексуальных домогательствах или неподобающем поведении. В связи с этим 59 членов законодательного собрания штата, представляющих Демократическую партию, выступили за отставку губернатора.

По данным опроса общественного мнения, проведенного экспертами Марист-колледжа, 59% жителей Нью-Йорка считают отставку губернатора необходимой. При этом столько же жителей штата уверены, что в отношении Куомо должна быть запущена процедура импичмента в случае, если он добровольно не оставит свою должность.

До этого президент США Джо Байден и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявили, что губернатор Эндрю Куомо должен уйти в отставку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!