Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Соратникам Алексея Навального Ивану Жданову и Леониду Волкову заочно предъявлено обвинение в создании некоммерческой организации, посягающей на права граждан. Об этом сообщает ТАСС.

«В настоящее время по делу назначено несколько физиогномических и лингвистических экспертиз. Заочную меру пресечения Жданову по этому делу решили не избирать», — отметил адвокат Владимир Воронин.

Текст обинительного заключения опубликовал у себя в телеграме Иван Жданов. В нем говорится, что Жданов руководил НКО-«иностранным агентом», «деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению иных противоправных деяний», а Волков «обеспечивал формирование и последующее функционирование региональных подразделений „Фонда борьбы с коррупцией“ (организация признана экстремистской и ликвидирована на территории России)».

Следственный комитет России 11 августа предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. По данным следствия, оппозиционер создал некоммерческую организацию, которая выполняет функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией».

В Следственном комитете отметили, что Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил организацией с 2011 года. По данным следствия, деятельность фонда «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».

В СК пояснили, что Навальный, Жданов, Волков и другие лица распространяли в своих соцсетях и на страницах фонда от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикации, которые содержали призывы к участию граждан в несогласованных митингах в январе 2021 года.

10 августа на соратников оппозиционного политика Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело о финансировании экстремистских организаций.

Жданов находится в международном розыске по делу о злостном неисполнении судебного решения, связанном с отказом удалить из интернета фильм «Он вам не Димон», посвященный бывшему премьеру Дмитрию Медведеву. Волков с февраля находится в межгосударственном розыске по делу о вовлечении детей в несогласованные массовые акции. По этому же делу проходит и Жданов.

Жданов и Волков заочно арестованы. По данным «Интерфакса», они находятся в Литве.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!