Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС

Последние полгода следствие настаивало на содержании под стражей Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма из-за исполнения песни о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. Однако 29 декабря суд смягчил меру пресечения до запрета определенных действий, отправив ютьюбера встречать Новый год дома. Российские журналисты, политики, видеоблогеры и юристы поделились своими эмоциями по поводу освобождения Хованского из СИЗО.

Девушка Юрия Хованского Мария Нелюбова:

«Мы уже дома. Всем большое спасибо, кто пришел нас сегодня поддержать. У нас все хорошо. Единственное, что у нас завтра в час дня на том же месте, в Куйбышевском суде, продление стражи. Надеюсь, что это не будет какая-то ирония со стороны Следственного управления, чтобы Юру на один день отпустить домой, а потом обратно его посадить. В любом случае мы счастливы, что хотя бы этот день Юра проведет дома, с семьей».

Журналист Алексей Пивоваров:

«Это однозначно хорошая новость, особенно на нынешнем фоне. Не знаю, с чем она связана — с закулисными договоренностями, на которые был вынужден пойти Юрий, или с общественной кампанией в его поддержку, в которой поучаствовали практически все обитатели рунета. <…> Кстати, приветствовать Хованского, выходящего из здания суда, собралось едва ли не больше людей, чем протестовать против ликвидации «Мемориала» (иноагент). Важная черта эпохи».

Блогер Николай Соболев:

«Только что пришла лучшая новость, которую вы услышите за сегодня – Хованского все же освободили. <…> Это маленькая победа в деле, которое еще продолжается. <…> Словами не передать, насколько это крутая новость. Настоящее чудо перед Новым годом. Сложно до сих пор поверить!»

Соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь:

«Запрет определенных действий для Хованского — своего рода победа, потому что не СИЗО, но это все равно очень неприятная и тяжелая мера пресечения, браслет ФСИН на ноге, постоянный контроль. По сути, короткий поводок, за который в любой момент может дернуть силовик».

Футбольный комментатор Василий Уткин:

«Юрия Хованского отпустили из СИЗО. Прокурор объяснил, что блогера нет смысла держать в заключении, потому что его загранпаспорт у следствия, а уничтожить свидетельства исполнения песни про ”Норд-Ост” он уже не может. А предыдущие семь месяцев было не так? Просто интересно».

Блогер и комик Данила Поперечный:

«***** [Черт], как же я рад, что Хованского наконец-то отпустили домой и как же я грущу, что я рад такому».

Член Либертарианской партии, председатель движения «Гражданское общество» Михаил Светов:

«Хованский встретит Новый год дома. Ура!»

Политик Роман Юнеман:

«Хованского выпустили. Слава Богу. Хоть какой-то глоток воздуха под конец этого мрачного года».

Главный редактор издания Republic* Дмитрий Колезев:

«Хованского отпустили даже раньше срока, чем попросило следствие. Человек встретит Новый год дома — и слава богу».

Журналист Олег Кашин:

«Путин выпустил Хованского. Спасибо, Путин!»

Блогер и журналист Майкл Наки:

«Как хорошо, что мое письмо Юрию Хованскому не дойдёт, и что он встретит Новый год дома. Хоть какой-то позитив под конец года, посреди беспросветного ада».

Адвокат Сергей Жорин:

«Кажется, это лучший новогодний подарок для любого арестанта. Но кто этот Дедушка Мороз?»

Военный историк Евгений Норин:

«Странное ощущение от жизни в Петербурге. Вот иду сегодня домой, а там толпа стоит около суда. Чего, спрашиваю, делается? А там Хованского судят. Вот, говорят, отпустили из СИЗО. Ну, здравия ему, не сидеть в СИЗО лучше, чем сидеть в СИЗО».

Дело Хованского

Юрия Хованского арестовали в июне 2021 года по обвинению в оправдании терроризма. После этого блогера поместили в СИЗО «Кресты». Поводом для уголовного дела стала исполненная во время интернет-трансляции песня с текстом о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. По версии следствия, в ней были призывы к терроризму и его оправдание, а блогер ее исполнил не позднее 3 июля 2020 года.

Сам Хованский неоднократно извинялся за исполнение песни и говорил, что отправлял пожертвования в благотворительные фонды, которые оказывают помощь людям, пострадавшим от терроризма.

Хованский убежден, что его дело сфабриковано. В одном из своих писем блогер писал, что в уголовном деле содержатся ложные показания подставных свидетелей о том, что он исполнил песню про «Норд-Ост» в 2018 году, хотя на самом деле она была записана в 2012. Статья же об оправдании терроризма, по которой обвиняют Хованского, появилась в Уголовном кодексе только в 2016 году.

Как сообщал РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, двое из трех свидетелей по делу блогера могли работать в МВД. При этом в материалах нашли практически идентичные показания – три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев.

По словам Хованского, следователь в открытую ему говорил о том, что вопрос его виновности «решен наверху». По его словам, ему предлагали пойти на сделку и обещали в случае отказа «проблемы» для него самого и для его девушки.

«Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. <...> Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. <...> Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются?» — написал он в одном из своих писем.

В защиту Хованского выступили различные интернет-деятели. Стример Илья Мэддисон регулярно читает на трансляциях письма блогера из СИЗО и приходит на заседания суда. Музыкант Алишер Моргенштерн пожертвовал 666 тыс. рублей на адвокатов, а рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) и создатель Versus Battle Ресторатор (Александр Тимарцев) приходили на заседание суда по продлению ареста в октябре. Также в поддержку блогера высказывались журналисты Алексей Пивоваров и Илья Варламов.

В конце декабря Хованский обратился в ЕСПЧ с жалобой на свой арест.

26 декабря следствие подало ходатайство об освобождении Хованского из-под стражи. Следователь Олег Синькевич объяснил эту позицию тем, что больше нет оснований думать, что блогер может скрыться: его загранпаспорт забрало следствие, а из-за пандемии на въезд и выезд из России введены ограничения. 29 декабря суд удовлетворил просьбу об освобождении Хованского из СИЗО и назначил ему запрет определенных действий до 8 января 2022 года.

* признан в России иностранным агентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!