Фотография: Atef Safadi / EPA / TASS
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перенес церемонию присяги нового правительства на 17 мая из-за разногласий в правящей партии «Ликуд». Об этом 14 мая сообщает Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Церемонию присяги перенесли на 17 мая
  • Члены «Ликуда» не согласны с тем, как Нетаньяху сформировал новый кабмин
  • Из-за переноса присяги Бени Ганц не стал покидать пост председателя парламента

UPD. Кнессет Израиля 17 мая утвердил новое правительство страны во главе с Биньямином Нетаньяху. Это решение поддержали 73 депутата. Члены кабмина уже принесли присягу. Нетаньяху возглавил правительство в пятый раз. По коалиционному соглашению он будет премьер-министром до ноября 2021 года. После этого его сменит лидер блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, который сейчас занял пост министра обороны.

Многие из членов «Ликуда» недовольны распределением постов в новом кабинете. Так министр регионального сотрудничества Цачи Ханегби и заместитель министра обороны Ави Дихтер заявили о намерении бойкотировать церемонию присяги, поскольку Нетаньяху не предложил им министерских постов в новом правительстве. Кроме того, до сих пор неизвестно, кто займет некоторые другие министерские должности.

На фоне этого лидер блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц отозвал свое письмо об отставке с поста председателя парламента. Передать свою должность нынешнему министру туризма Яриву Левину он согласился лишь после официальной церемонии присяги. Ганц выступал против переноса.

Новое ротационное правительство Израиля должно было принять присягу 14 мая в 13:00 по местному времени. Верховный суд Израиля 6 мая постановил, что Нетаньяху может сформировать новое правительство страны, несмотря на то, что он является обвиняемым по делам о коррупции. Лишить действующего премьера права формировать кабинет пытались оппозиционные партии из Объединения по контролю за демократией.

20 апреля Нетаньяху и Ганц подписали соглашение о создании правительственной коалиции по итогам выборов 2 марта. Они договорились, что Нетаньяху будет премьером первые полтора года, после чего его сменит Ганц.

В начале марта в Израиле прошли выборы в Кнессет, на которых победу одержала партия премьера. «Ликуд» получила 35 мест в Кнессете, движению Ганца «Кахоль-Лаван» досталось 28 мандатов. Эти выборы стали третьими по счету в Израиле за последние 11 месяцев. Ни Ганцу, ни Нетаньяху не удавалось сформировать коалиционное правительство.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!