Фотография: Мигранты на белорусско-польской границе / Czarek Sokolowski / AP

Белорусские пограничники нашли тело «избитого» мигранта на границе Беларуси и Литвы. Об этом сообщает Пограничный комитет Беларуси. Литовская погранслужба предполагает, что это может быть провокацией.

Труп мигранта «афро-азиатской внешности» нашли на участке пограничной заставы «Видзы». Возраст умершего человека — примерно 30 лет.

Белорусская сторона утверждает, что тело, которое было обнаружено в спальном мешке, выбросили «литовские силовики» (почему сделан такой вывод, в сообщении не уточняется). Кроме того, Погранкомитет пишет, что беженец был избит.

На место, где обнаружили тело, выехала следственно-оперативная группа. Следственный комитет (СК) Беларуси начал устанавливать причины смерти мигранта, пишет «Sputnik Беларусь». Рядом с трупом нашли одежду и еду. Документов у беженца при себе не было.

Литовцы не знают, что это за труп

Литовская пограничная служба (VSAT) заявила, что им неизвестно о найденном теле на литовско-белорусской границе. Организация утверждает, что в последнее время на участке, где был обнаружен труп, не было случаев попыток проникновения мигрантов — в последний раз такие попытки на этой территории были предприняты 16 ноября.

Погранслужба также отметила, что белорусские силовики неоднократно устраивали провокации на границе Литвы и Беларуси.

«Белорусские силовые структуры неоднократно пытались инсценировать избиения <...> или даже смерти мигрантов, обвиняя Литву в таком “бесчеловечном обращении” [с беженцами]», — говорится в заявлении литовской пограничной службы.

Миграционный кризис

Сообщение о смерти мигранта на литовско-белорусской границе появилось на фоне миграционного кризиса, который развернулся на границе Польши и Беларуси.

Литва, находящаяся по соседству с обеими странами, вводила в стране чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов, которые пытаются проникнуть в Евросоюз, и направила к границе увеличенное число военных. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила 26 ноября, что Литва может закрыть границу с Беларусью. Она отметила, что литовские пограничники заметили увеличившееся число беженцев, которые пытаются проникнуть на территорию страны в грузовиках.

По данным портала Delfi.ru, 27 ноября две группы нелегальных мигрантов — 18 и 46 человек — попытались проникнуть на территорию Литвы рядом с городом Друскининкай. Беженцев задержали литовские пограничники. Издание утверждает со ссылкой на слова мигрантов, что беженцы попали в Литву с помощью белорусской стороны.

Ситуация на польско-белорусской границе

Миграционный кризис обострился в начале ноября, когда большая колонна мигрантов (польская сторона называла цифру в 4 тыс. человек, белорусская — в 2,5 тыс.) из стран Ближнего Востока и Африки подошла к границе Беларуси и Польши, чтобы проникнуть на территорию Евросоюза. Польские пограничники стали сдерживать мигрантов, после чего им пришлось остаться на стороне Беларуси.

Ситуация начала усугубляться тем, что некоторые группы мигрантов пытались нелегально проникнуть в Польшу. Беженцы также вступали в столкновения с польскими пограничниками и шли в атаку, забрасывая их камнями (в ряде случаев мигрантам удавалось прорваться через границу). Польская сторона, в свою очередь, применяла против мигрантов газ и водометы. Самих мигрантов, ночевавших до этого в лесу, впоследствии переместили в логистический центр «Брузги».

Власти Польши начали угрожать закрыть польско-белорусскую границу. 27 ноября польская пограничная служба сообщила, что беженцы до сих пор пытаются проникнуть через границу, — в этот день незаконно в страну пытались попасть 125 человек.

Евросоюз полагает, что президент Беларуси Александр Лукашенко намеренно перестал сдерживать миграционные потоки для того, чтобы спровоцировать кризис у границы в ответ на санкции Запада. В ЕС также согласовали санкции против Беларуси за ситуацию с мигрантами. Лукашенко в ответ грозился перекрыть поставки газа в Европу.

26 ноября Лукашенко посетил беженцев у границы Польши.

Украина также усилила границу из-за возможного потока беженцев из Беларуси в страну.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!