Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Власти Польши запретили до 1 марта находиться посторонним на границе с Беларусью. Об этом заявил глава польского МВД Мариуш Каминьский.

Согласно постановлению Каминьского, посторонние не смогут находиться на той части восточной границы Польши, где ранее было введено чрезвычайное положение в связи с миграционным кризисом, возникшим в приграничной зоне. Новый регламент будет действовать три месяца — с 1 декабря 2021 по 1 марта 2022 года. Всего запрет затронет 183 населенных пункта.

Распоряжение было издано после того, как президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону «О государственной границе», которые позволяют вводить запрет на пребывание в приграничной зоне с Беларусью, пишет Wiadomości w Onet. Документ предполагает, что запрет может быть введен на «особо уязвимых участках» вдоль границ Польши с Беларусью, Украиной и Россией.

Нововведение не коснется солдат, сотрудников скорой помощи и других экстренных служб, которые работают на польско-белорусской границе, а также тех, кто проживает рядом с границей и ведет на ней бизнес. Журналисты смогут работать в приграничной зоне по разрешению пограничников.

Кризис на польско-белорусской границе

Положение о запрете на пребывание на польско-белорусской границе было введено на фоне обострившегося там в начале ноября миграционного кризиса, когда большая колонна мигрантов (польская сторона говорила о 4 тыс. человек, белорусская — о 2,5 тыс.) из стран Ближнего Востока и Африки подошла к границе Беларуси и Польши, чтобы попасть на территорию Евросоюза.

Польские пограничники стали силой сдерживать мигрантов. Некоторые беженцы пытались нелегально проникнуть в Польшу (в некоторых случаях им это удавалось), а также начали вступать в силовые столкновения с польскими пограничниками и забрасывать их камнями. Польская сторона в ответ применяла против мигрантов газ и водометы. Беженцев, ночевавших до этого в лесу, впоследствии переместили в логистический центр «Брузги», 26 ноября их посетил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Польша стала угрожать закрыть польско-белорусскую границу. Польская пограничная служба до сих пор сообщает о попытках беженцев нелегально попасть на территорию страны. Всего, по данным ведомства, с начала ноября пограничникам удалось задержать 352 мигрантов, в основном граждан Ирака, Сирии, Турции, Афганистана и Индии, которые пытались нелегально проникнуть в Польшу.

Евросоюз считает, что президент Беларуси намеренно перестал сдерживать миграционные потоки для того, чтобы спровоцировать кризис у границы в ответ на санкции, которые Запад стал активно вводить после того, как Лукашенко переизбрался в августе 2020 года на новый срок в качестве белорусского лидера. В ЕС также согласовали санкции против республики за ситуацию с мигрантами. Белорусский президент, в свою очередь, угрожал перекрыть поставки газа в Европу.

Проблема с мигрантами, которые пытаются нелегально проникнуть на территорию Евросоюза из Беларуси, возникла и у Литвы. Украина также усилила границу из-за возможного потока беженцев из республики в страну.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!