Фотография: Adobe Stock

Состоятельные россияне увеличили перечисления в страны дальнего зарубежья, большая часть из которых известны как офшорные юрисдикции. Об этом 21 сентября сообщил Forbes со ссылкой на статистику ЦБ о банковских и небанковских отправлениях российских резидентов.

Всего в 2020 году россияне перевели в государства дальнего зарубежья $26,9 млрд. По данным Центробанка, переводы российских граждан в 68 стран увеличились, а в 130 — снизились. Половина государств, которые лидируют по приросту перечислений россиян, оказались юрисдикциями для получения гражданства или вида на жительство.

Наибольшее число переводов Центробанк зафиксировал в Швейцарию, там их сумма выросла на $2,1 млрд — до $7,7 млрд. Далее идет Люксембург, куда россияне перевели $1,3 млрд — это стало абсолютным рекордом для юрисдикции. Третье место заняла Великобритания, в которую российские граждане перечислили $2,5 млрд. Также в пятерку лидеров вошли Монако ($1,1 млрд) и Турция ($684 млн).

По словам старшего вице-президента и главы департамента «Открытие Private Banking» банка «Открытие» Виктории Денисовой, Великобритания, Швейцария и Монако — самые популярные страны для проживания среди богатых россиян. Что касается Турции, то туда в основном переезжают не ультрабогатые, а просто обеспеченные граждане, отметила собеседница.

Кроме того, россиянам активно предоставляют гражданство и виды на жительство Сент-Люсия, Андорра, ОАЭ и тихоокеанский остров Вануату. Увеличение переводов на остров Мэн, Бермуды и Сан-Марино, по словам опрошенных Forbes экспертов, связано с ростом интереса граждан России к офшорным юрисдикциям.

Согласно данным консалтинговой компании Henley & Partners, число уезжающих обеспеченных россиян может вскоре вырасти из-за того, что они могут отдавать предпочтение государствам с более эффективной системой здравоохранения.

В январе стало известно, что совладелец компании по производству кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников (состояние $1 млрд, 94-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes) получил гражданство Мальты по программе «золотых паспортов».

По данным РБК, всего на этих условиях мальтийские паспорта получили больше трех тысяч человек. Власти страны не раскрывают исходное гражданство получателей, но издание обнаружило в списке полных тезок нескольких российских бизнесменов. В частности, в 2018 году среди получателей мальтийского гражданства называли бывшего акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина.

Мальта выдает «золотые паспорта», которые позволяют свободно ездить по странам Евросоюза, с 2013 года. Главное условие для их получателей — вложение инвестиций от $650 тысяч. Раньше соискателям гражданства не нужно было жить на острове, но под давлением Евросоюза Мальта ужесточила правила. Теперь для получения паспорта надо пробыть в статусе резидента страны не меньше трех лет и пройти юридическую проверку.

Практику выдачи «золотых паспортов» критиковал Евросоюз, называвший ее «инструментом для спекуляций недвижимостью, коррупции и отмывания денег». Приобрести гражданство за деньги также можно было на Кипре, но осенью 2020 года республика приостановила действие этой программы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!