Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Глава Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила, что средства массовой информации, которые Минюст внес в реестр иностранных агентов, не ограничены в праве освещать выборы на любом избирательном участке в дни голосования «при условии соблюдения принципов достоверности, объективности и равенства прав политических партий и кандидатов». Об этом 8 сентября сообщает «Интерфакс».

«У них будут такие же права освещать. Подчеркиваю: не вмешиваться, а освещать на любом избирательном участке процесс голосования. Просто они должны сообщать, кто они такие», – сказала глава ЦИК.

Памфилова отметила, что при этом не допускается «тенденциозное освещение избирательной кампании или предпочтения в освещении деятельности отдельно взятых кандидатов и политических партий». Памфилова выразила надежду, что издания, объявленные «иноагентами», «будут добросовестно освещать» выборы.

Председатель Центризбиркома добавила, что представители таких СМИ могут быть аккредитованы ЦИК и местными избирательными комиссиями, «в том числе для присутствия на участках в дни голосования, освещать ход голосования наравне с представителями иных средств массовой информации».

Кроме того, Памфилова сказала, что ЦИК аккредитовал для освещения выборов в Госдуму телеканал «Дождь», который ранее был признан иноагентом.

«В ЦИК прием заявок на аккредитацию от СМИ осуществлялся с 30 июля по 6 сентября. За это время к нам поступили документы от практически всех желающих СМИ. В том числе и „Дождь“ мы аккредитовали, и периодические издания — „Коммерсантъ“, „Ведомости“, „Российскую газету“, издания Znak.com, „Ура.ру“ и так далее. То есть независимо от их ориентации какой-то, для нас это не имеет значения», — отметила она.

Помимо этого, по словам Памфиловой, Центризбирком продлил период аккредитации представителей СМИ для работы на избирательных участках до 10 сентября.

Также председатель ЦИК сообщила, что россияне, участвующие в деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента, имеют право быть наблюдателями на выборах наравне с другими гражданами России. При этом они могут представлять только назначившего их кандидата, партию или общественную палату. Реализовать свои права наблюдателей они могут только в интересах назначивших их субъектов, а не в интересах организации, выполняющей функции иностранного агента.

Памфилова отметила, что прямого запрета быть наблюдателями для граждан, связанных с организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательство о выборах не содержит.

В 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также около двух десятков журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией. Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы Роскомнадзором из-за того, что Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями.

В начале сентября больше 20 независимых СМИ направили президенту России Владимиру Путину список из 12 поправок в закон об иностранных агентах, а также потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, так как он составлен «с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры». Кроме того, они предложили обязать Минюст доказывать связь между деятельностью издания и финансированием конкретного СМИ другими странами, а также установить минимально разрешенный размер финансирования СМИ со стороны иностранного государства в размере 30%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что обращение содержит в себе конструктивную информацию и «заслуживает внимания».

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах. Процедура голосования будет проходить в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!