Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Власти могут обязать иностранные IT-компании, которые принимают на работу россиян, платить налог на доходы физических лиц наравне с российскими предприятиями. Об этом 5 марта сообщил ТАСС со ссылкой на источник в индустрии.

По словам собеседника агентства, из-за отсутствия необходимости платить НДФЛ зарубежные компании могут предложить сотрудникам более высокие зарплаты, чем российские. Новая мера, если ее примут, поможет уравнять условия ведения бизнеса, добавил он.

То, что российская IT-индустрия предложила властям идею обязать иностранные компании платить НДФЛ, ТАСС подтвердили в Минцифры. «[Это] позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране», — добавили в ведомстве.

Обязательство для иностранных IT-компаний выплачивать НДФЛ может войти в новый пакет мер поддержки российской технологической отрасли. Источники «Ведомостей» рассказали, что меры предложат на обсуждение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В его пресс-службе сообщили, что пока в правительство не внесли проект второго пакета мер поддержки.

Накануне газета со ссылкой на источник писала, что власти обсуждают введение нового «цифрового налога» для зарубежных IT-корпораций. В частности, речь идет об обязательстве платить для тех компаний, которые используют персональные данные россиян для предоставления контекстной рекламы. Деньги планируется передавать на поддержку российской IT-индустрии. Кроме того, власти обсуждают идею направить им средства, которые собрали в рамках введенного в 2017 году «налога на Google», который приносит в бюджет около ₽50 млрд ежегодно.

Первый пакет мер поддержки российских технологических компаний приняли летом 2020 года. В него, в частности, вошел «налоговый маневр» — снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Новые правила начали действовать с января 2021 года. Власти намерены расширить поддержку IT-индустрии, но уже не за счет бюджета, поэтому обсуждают с представителями отрасли второй пакет мер.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!