Фотография: Pablo Martinez Monsivais / AP
Россия может не поверить угрозам Запада о недопустимости вторжения на Украину и все равно пойти на такой шаг, заявил в интервью RTVI бывший советник по национальной безопасности Дональда Трампа Джон Болтон. Он также рассказал, на что рассчитывает Москва и о рисках сближения России с Китаем.

Об угрозе вторжения России на Украину

Россия примет решение о вторжении на Украину, если посчитает, что не понесет из-за этого решения серьезных потерь. Об этом во вторник, 7 декабря, заявил в интервью RTVI бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. «Будет ли Путин использовать военную силу против Украины вновь — это зависит от того анализа, который он сделает, просчитывая выгоды и издержки такого решения. Если он захочет оторвать кусок от Украины и увидит, что в результате понесет минимальные издержки, то будет реализовывать такой сценарий», — сказал Болтон, оговорившись, что не готов делать прогнозов о степени вероятности российского вторжения. Но хотя действия российского лидера Владимира Путина сложно предсказать, он еще 15 лет назад называл крах СССР геополитической катастрофой и вряд ли изменил свое мнение, отметил бывший американский дипломат.

По мнению Болтона, российское руководство может не воспринять всерьез угрозы со стороны Запада о негативных последствиях в случае атаки Украины. «Даже если мы предположим, что США и европейские страны готовы применить более серьезные экономические меры [против России], чем в 2014 году, остается вопрос в том, верит ли в угрозу таких санкций Путин», — подчеркнул бывший дипломат. Учитывая, в каком ключе проводился вывод американских войск из Афганистана и насколько слабые меры были приняты после «аннексии Крыма и конфликта в Донбассе», Кремль может посчитать, что Запад не будет предпринимать жестких действий против Москвы, пояснил бывший советник Трампа.

Болтон полагает, что украинский вопрос для Байдена — это игра с большими ставками. Вывод войск из Афганистана, по его мнению, стал «огромной ошибкой» и одной из причин, уронивших международный авторитет американского президента. «Если Россия вторгнется на Украину, то многие могут сказать, что США обещали помощь Афганистану и бросили его на произвол судьбы, и можно провести некоторые параллели [между этой ситуацией и ситуацией на Украине]», — полагает Болтон.

Путин и Байден провели 7 декабря двухчасовые переговоры в формате видеоконференции. Как заявили в Белом доме, в ходе дискуссии Байден выразил обеспокоенность наращиванием российских сил у границ Украины и подчеркнул, что в случае эскалации США ответят «жесткими экономическими и иными мерами». При этом в Вашингтоне не стали конкретизировать, какие именно последствия ждут Москву. В случае военной эскалации Америка готова применить в отношении России «гораздо более жесткие экономические меры», чем ранее, заверила в ходе брифинга в Сенате заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Она выступала в Конгрессе уже после встречи Байдена и Путина.

О стратегии Байдена в отношении России

У Байдена все еще нет четкой стратегии как во внешней политике, так и в отношении России, полагает Болтон. «На данный момент мы не увидели никакой четкой стратегии, уж точно в отношении России. Например, мы услышали, что Байден хочет обсуждать [с Россией] тему ядерных вооружений и будущее соглашение СНВ, но мы этого [реальных подвижек на этом треке] еще не увидели», — указал бывший помощник Трампа.

Болтон написал книгу о времени, проведенном в Белом доме. В ней он критиковал подход бывшего президента к внешней политике и указывал на недостаток у того знаний о других странах. «Трамп не придерживался какой-то глобальной стратегии или даже какой-то общей траектории [поведения]. Его мышление напоминало цепочку не связанных друг с другом точек, как если бы это были сделки по недвижимости, и мы [в администрации] должны были распознавать [желания Трампа] и подготавливать конкретные меры [для претворения их в жизнь]», — утверждал бывший помощник президента. Что касается России, то, как отмечал Болтон, представители обеих стран преимущественно говорили о возможностях для минимизации рисков, а о коренном переломе в диалоге двух стран речи не шло.

В своих мемуарах Болтон также рассказал, что решение США о выходе из Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД) нашло больше всего понимания у министра обороны России Сергея Шойгу. В разговоре с RTVI Болтон сказал, что Америке стоит активнее реализовывать потенциал переговоров с Шойгу, но отметил, что в конечном итоге все решения в России принимаются именно президентом. «Я не думаю, что там [в российской власти] есть один конкретный человек, с которым можно вести диалог. Думаю, все они получают указания от Путина», — заключил экс-дипломат.

Кто такой Джон Болтон

С апреля 2018 по сентябрь 2019 года Болтон исполнял обязанности помощника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности. В 2005–2006-м он занимал пост представителя США при ООН во время администрации Джорджа Буша-младшего, а до этого был заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.

Болтон известен своей «ястребиной» позицией в вопросах внешней политики. Он поддерживал вторжение американских войск в Ирак и Афганистан, а также последовательно выступал за более агрессивную политику по сдерживанию России и Китая. Болтон раскритиковал решение Байдена вывести войска из Афганистана, что привело к приходу к власти террористической группировки «Талибан»*.

За время работы Болтона в администрации Трампа США заявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 км) и малой (от 500 до 1 000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом.

* признана террористической, деятельность в России запрещена


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!