За последние две недели из Мьянмы в Бангладеш бежали 270 тысяч представителей мусульманского этнического меньшинства рохинджа. Об этом 8 сентября сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные ООН.

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Дунья Аслам Хан рассказала, что приюты для беженцев переполнены. Большинство прибывших — это женщины с новорожденными и семьи с детьми. Они разместились в приграничных районах Бангладеш. «Беженцы истощены, у многих из них проблемы со здоровьем, так как они прошли большое расстояние», — добавила Аслам Хан.

Рохинджа пытаются покинуть Мьянму с конца августа. В начале сентября ООН сообщала, что бежали около 87 тысяч человек, а еще 20 тысяч остаются на границе Мьянмы и Бангладеш. 6 сентября правительство страны перекрыло доступ лекарств, продуктов и воды в места скопления беженцев на границе Мьянмы. Власти Бангладеш утверждают, что на границе двух стран появились мины. На них якобы подорвались двое детей, которые переходили границу, одному из них оторвало ногу.

Этнические мусульмане рохинджа живут в штате Ракхайн на берегу Бенгальского залива. Конфликт между религиозными группами на этой территории длится уже несколько столетий. Современное противостояние с властями Мьянмы, где официальная религия — буддизм, длится с 1942 года, а с 1962 года рохинджа в стране преследуют законодательно. Их считают нелегальными мигрантами, у них нет гражданства Мьянмы.

Он обострился в конце августа 2017 года, когда бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали сразу на 30 полицейских участков и несколько военных объектов. Тогда погибли 15 человек. В ответ власти Мьянмы ввели в Ракхайн войска. Они отчитались, что с начала конфликта убили уже 370 боевиков.

Хотя власти Бангладеш, куда в основном бегут рохинджа, официально запретили принимать людей из Мьянмы, пограничники игнорируют это правило и пускают их в страну.

Видео

Видео