Суд в Греции разрешил экстрадировать в США российского программиста Винника

Винника обвиняют в отмывании $4 млрд
Следователи считают, что он отмыл деньги через криптовалюту
Его задержали 25 июля на полуострове Халкидики
Российский программист Александр Винник
Российский программист Александр Винник
Фото: Giannis Papanikos / AP

Суд в Греции 4 октября разрешил экстрадировать в США гражданина России Александра Винника. Его обвиняют в отмывании $4 млрд с помощью обмена криптовалют. Об этом сообщает РИА Новости.

Совет судей в Салониках постановил также выдать США все вещи, изъятые у Винника. Адвокаты могут обжаловать решение в течение суток.

Власти Греции рассматривали запрос России о выдаче Винника. Тогда в греческом Интерполе говорили, что Апелляционный суд Салоников поместил россиянина под арест на 40 суток, чтобы выдать России. Российские власти подозревают Винника в мошенничестве в особо крупном размере. В прокуратуре сообщили, что мужчина похитил 600 тысяч рублей у неназванной организации «под предлогом поставки оборудования». 11 августа Останкинский суд Москвы заочно арестовал Винника. Адвокат россиянина Ксантиппи Мойсиду говорил, что его подзащитный хочет экстрадиции в Россию.

Винника задержали 25 июля по просьбе властей США на полуострове Халкидики. Жюри присяжных в Сан-Франциско заочно предъявило ему обвинение. Предполагается, что россиянин создал интернет-площадку для отмывания денег через криптовалюты. Он якобы использовал платформу под названием BTC-e, чтобы похищать личные данные пользователей и отмывать доходы преступных групп по всему миру, в том числе от контрабанды наркотиков. Американские власти обвиняют Винника во взломе японской биткоин-биржи Mt. Gox.

Сам Винник своей вины не признает. Он утверждает, что не имеет никакого отношения к бирже BTC-e. Винник подчеркивает, что он «независимый технический эксперт», а BTC-e была его клиентом.

Александр Винник — не первый россиянин, чьей экстрадиции добивались и США, и Россия. Так, в апреле в Испании по запросу Вашингтона задержали российского программиста Петра Левашова. В США его обвиняли в кибермошенничестве и называли одним из самых известных спамеров-преступников в мире. Россия тоже просила Испанию выдать Левашова. Но какие претензии были к нему у Москвы, не уточнялось. В результате, 3 октября Мадрид согласился выдать россиянина США.

Главные новости